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“포천 농업이 더 젊어진다, 포천 청년 농업인 3인방”

[포천 =황규진 기자경기도 포천 농업이 더 젊어지고 있다. 목장에 ICT가 도입되고, 정확한 데이터를 기반으로 가축이 자란다. 단순 수확·가공 중심이었던 체험농장에 문화와 캠핑, 학습 프로그램 등을 더하며 양적, 질적으로 개선했다. 젊은 인재들이 투입되면서 생긴 변화다.

현주용(소회산영농조합 대표), 정도훈(아딸농원 대표), 김도현(람보목장 대표) 등 청년 농업인 3인방은 더 나은 포천 농업을 만들어가는 젊은 주역들이다.

 

포천 농업의 미래를 품다

현주용 대표(29)는 친환경 채소를, 정도훈 대표(33)는 완숙딸기를 재배한다. 김도현 대표(30)는 낙농업에 종사한다. 현 대표는 고교·대학 내내 농업을 전공했지만 정 대표와 김 대표는 성인이 된 이후에 농업에 몸담게 됐다. 이들의 접점은 포천농업기술센터. 환경농업대학 교육수강과 4-H연합회 활동을 하며 서로 알게 됐다.

 

포천시는 포천농업기술센터를 통해 4-H연합회 등 여러 농업인 단체와 환경농업대학을 지원·운영하며 지역농업 선도자와 청년 농업인을 육성하고 있다. 올해는 환경농업대학에 청년CEO과를 신설하여 청년 농업인의 사업적 성장과 수익 제고를 위한 전문 교육을 진행 중이다.

 

3인방은 형제간인 듯 닮아있다. 부모님의 뒤를 이었다는 것, 농장 책임자라는 것 등 공통점이 많아 서로에 대한 이해가 깊기도 하지만, 무엇보다 이들을 하나로 묶는 것은 같은 꿈을 갖고 있다는 점이다. 4-H연합회 회장으로 활약 중인 현주용 소회산영농조합 대표는 아직 미숙하지만 우리에겐 꿈이 있다. 언젠가 각 분야 최고가 될 것이다. 이 손에 포천 농업의 미래가 있다.”고 포부를 밝혔다.

 

청춘에게도 도전은 고되다, 그래도 포기는 없다

3인방은 청년 특유의 진취성과 참신함을 발휘하여 농업의 각 분야에서 신선한 시도를 거듭하고 있다. 아딸농원 정도훈 대표는 딸기체험 프로그램에 아동 뮤지컬을 결합했다. 결과는 대성공. 연극영화과를 졸업하고 오랜 기간 연기를 해온 정 대표의 경험이 농업에 더해지자 뜨거운 반응이 돌아왔다. 이듬해까지 예약이 꽉 찼다.

 

그러나 예상치 못한 어려움이 생겼다. 코로나19로 농장체험 예약이 모두 취소된 것이다. 체험을 위해 확보해 놓았던 딸기가 갈 곳을 잃었다. 정도훈 대표는 소중한 딸기를 살리기 위해서는 뭐라도 해야 했다. 그래서 시작한 것이 인터넷 카페 판매다. 어려움이 있더라도 도전해야 한다는 걸 배웠다.”고 말했다. 현재 아딸농원의 완숙딸기는 없어서 못 파는인기품목. 포천 최초로 대형 딸기품종 킹스베리도 시작했다. 가족관광농장에도 도전할 예정이다.

 

스마트한 포천 농업, 근본은 성실

젊은이들의 농장인 만큼 운영 방식도 매우 스마트하다. 람보목장 김도현 대표는 ICT장비를 도입했다. 젖소들의 사료 섭취량 활동량, 우유 생산량 등 정확한 데이터로 분석관찰이 가능해 가축관리가 수월하고 질병 등 예상치 못한 상황에도 빠르게 대처할 수 있다.

 

김 대표는 더 맛있는 우유와 육류를 생산하기 위해 항상 고민한다. 그래서 람보목장에는 축산인증이 많다. 최근에는 친환경·동물복지 인증을 추가했다. 그는 사회 트렌드에 발맞추기 위해서 늘 공부한다. 2025년까지 무항생제 농장인증을 받을 계획이다. 젖소의 건강과 복지에도 각별히 신경 쓰고 있다.”고 말했다. 첨단 장비로 운영하고 있지만 진정한 경쟁력은 성실함에 기반한다.

 

귀한 땀방울 속 자부심

농업발전을 위한 3인방의 노력은 여러 언론에 소개되며 화제가 되기도 했다. 농림축산식품부 장관상, 농촌진흥청장 표창, 청년 농업인 표창 등 각자 굵직한 상도 여럿 받았다.

 

현주용 대표는 칭찬을 받을 때면 늘 쑥스럽다. 그저 더 잘해야겠다는 마음뿐이다.”면서 올해 포천에 농업재단이 생긴다. 친환경 먹거리 통합지원센터와 K-가축방역센터도 세워진다고 들었다. 품질 좋은 농작물을 키우고 연구하며 포천 농업발전에 함께하는 것, 그것이 우리가 땀을 흘리는 이유이자 자부심이다. 앞으로도 젊은 농업인을 향한 많은 관심과 지원 바란다.”고 미소지었다.




백영현 포천시장, "㈜로뎀푸드" 기업체 현장 방문 [포천=황규진 기자] 백영현 포천시장이 기업체 현장 방문을 통한 애로 해소에 위해 4월 20일 포천시 화현면 화동로 513에 위치한 ㈜로뎀푸드을 방문했다. 백 시장은 기업체 현장을 둘러보고 ㈜로뎀푸드 임원진과 간담회를 갖는 등 업체의 다양한 목소리를 청취했다. 백 시장의 이번 기업체 현장 방문은 기업의 애로사항 청취를 통해 기업들이 겪는 어려움을 공감하고 해소방안을 모색하기 위한 자리였다. ㈜로뎀푸드는 지난 2007년 4월 중랑구 면목동에서 창립 2012년 7월 포천공장 준공 본사를 이전했다. 주 생산품은 포장 죽류, 떡류, 농산물 조림류, 과채 가공, 두류 가공품을 생산하고 미주 수출 및 국내 대형마트에 납품 하고있는 업체로 년 매출액 290억 (2022년 기준) 직원수는 113명 (2023년 4월 기준)을 고용하고 있는 우수 중소기업이다. 양건태 회장은 “지역사회를 위해 공헌할 수 있는 지속적인 경영혁신과 기술개발을 통해 지역과 함께 발전하는 기업이 되도록 노력을 하겠다”며“포천시민 채용과 지역사회와의 상생발전 방안을 모색하는 등 지역발전에 기여하겠다.”고 말했다. 백영현 시장은 “지역경제 활성화에 기여하는 ㈜로뎀푸드와 근로자에게 감사드린다”며“앞으로 기