(미디어온) 완도군이 바닷바람을 맞고 자란 농산물이 맛과 향 뿐 아니라 무기질 함량도 높다는 연구결과를 내놨다.
군은 지난 18일 ‘해풍의 농업적 이용가치 구명(究明)’ 연구용역 최종보고회를 가졌다고 전했다.
이번 연구는 완도군이 지난해 6월 목포대학교 산학협력단에 의뢰해 8개월간의 연구기간을 거쳤다.
이번 용역결과 완도에서 생산한 농산물(부지화, 비파, 포도 등)이 풍부한 일조량과 해풍의 영향으로 타지역에 비해 당도가 높고, 무기물인 칼리․칼슘과 생리활성 물질인 나린긴․헤스페리린 함량이 높아 맛과 품질이 우수한 것으로 나타났다.
박용서 목포대학교 산학협력단 교수는 최종 보고회에서 “해풍과 해무에는 무기물이 풍부하다”며 “완도 농산물은 해풍과 해무에 있는 무기물들이 과수에 접촉해 과실 내에 무기물 함량이 축적돼 맛과 향이 뛰어나다”고 말했다.
연구결과 부지화는 당도 12.8~13.5%, 무기물함량은 타 지역에 비해 7.3~18.7% 높은 것으로 나타났다.
비파는 타 지역에 비해 갈리함량은 1.0~13%, 칼슘은 6.0~7.1% 더 높았다.
포도는 타지역에 비해 무기물인 칼 리가 1.28mg, 안토시아닌 함량이0.02~0.21mg 더 높게 측정됐다.
신우철 완도군수는 “맛과 기능성이 뛰어난 완도 농산물의 차별화된 브랜드 개발이 필요하다”며 “지속적으로 농산물 명품화에 노력하겠다”고 말했다.
군은 ‘해풍의 농업적 이용가치 구명(究明)’을 통해 학술적으로 검증된 완도 농산물의 우수성을 알려 농업인 소득증대에 기여한다는 방침이다.