가평군, 지역단위 ‘푸드플랜’ 수립 추진

[가평=황규진 기자] 경기도 가평군이 안정적인 먹거리 공급과 농산물의 안정적인 판로 확보를 위해 오는 2023년까지 5개년 계획으로 지역단위 먹거리 계획인 푸드플랜을 수립 추진한다고 18일 밝혔다.

푸드플랜은 지역의 먹거리 생산·유통·소비와 관련된 안전·영양·복지·일자리 등 다양한 이슈를 통합 관리하는 지역 먹거리 종합대책이자 학교·공공·군부대 급식, 로컬푸드직매장 등을 중심으로 신선하고 안전한 농산물을 공급 소비함으로써 일자리 창출 등 지역경제 활성화 전략이기도 하다.

 

이에 군은 올해, 관련 업무의 내실있는 추진을 위해 전담조직을 구성하고 관련조례정비와 푸드플랜 구축 연구용역 등을 시행한다.

 

또 내년부터는 푸드플랜 민·관 실무 추진단 구성 및 학교급식 지원센터팀 직영 운영, 투자사업 예산확보 등을 거쳐 2021년에는 푸드통합지원센터, 농민가공센터, 공공(학교) 물류센터, 감자·양파 등 수매 저온저장고 등을 신축할 예정이다.

 

2022~2023년까지는 푸드통합지원센터 운영 및 로컬푸드 직매장 구축 등을 통해 대도시 공공급식까지 가평농산물 판로를 확보한다는 계획이다.

 

군은 최근 지속가능한 먹거리 전략 수립을 위한 의견을 수렴하고자 군의원, 유관기관단체장, ·소농가 등 지역푸드플랜 관계자 20여명이 참석한 가운데 푸드플랜 수립 간담회를 가졌다.

 

먹거리 순환체계 구축 및 지역경제 활성화를 위한 다양한 의견이 공유된 가운데 최승수 군농업협동조합장은 농촌의 고령화, 농업인 소득 감소 등 가평군 농업이 당면한 어려운 환경을 극복하기 위해 푸드플랜은 꼭 필요한 시책이라며 군과 긴밀히 협력하여 푸드플랜이 성공적으로 추진될 수 있도록 적극 지원하겠다고 말했다.

 

군 관계자는 지역민의 안정적인 먹거리 보장을 실현할 뿐만 아니라 건강하고 안전한 먹거리 공급체계 마련 및 중소농가 소득향상, 일자리 창출 등 오는 2021년까지는 가시적인 성과를 달성하겠다고 밝혔다.

 

한편 군은 지난해 농식품부 지역단위 푸드플랜 시범구축 지자체로 선정됨에 따라 그간 경기도 먹거리 전략 수립 및 방안 연구용역 완료, 경기도 푸드플랜 수립 관련 시·군 간담회 개최, 푸드플랜 수립을 위한 벤치마킹 등을 실시해 왔다.


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경기도 유망 물산업 중소기업, 동남아시장 공략… 1,259만 달러 상담실적 거둬 [경기도 =황규진기자] 경기도와 경기도경제과학진흥원은 지난 11일부터 16일까지 베트남 호치민시와 싱가포르에 경기도 내 유망 물산업 중소기업 7개 사를 파견해 총 84건 1,259만 달러의 수출상담 성과를 거뒀다고 21일 밝혔다. 도는 390만 달러의 수출계약을 기대하고 있다. ‘2023 경기도 물산업 통상촉진단’은 기후변화와 환경오염 등으로 물산업 육성의 중요성이 부각되면서 경기도 유망 물산업 기업의 해외 시장 진출을 돕기 위해 마련됐다. 통상촉진단 파견국인 베트남은 우리나라의 3대 수출시장이자 급격한 도시화로 인해 물 부족 및 수질 오염 문제가 대두되고 있어 국가 차원에서 물산업에 대한 투자를 지속 확대하고 있다. 싱가포르는 물산업 선도국가이지만 물 수입의존도가 높아 원수 확보 및 물 자급자족을 위한 대규모 프로젝트가 진행되고 있어 도내 물산업 중소기업에게는 다양한 비즈니스 기회가 있는 지역이다. 경기도와 경과원은 현지 파견 전 참가기업의 특성에 맞는 시장조사 보고서를 제공하고, 수출입 실무 및 수출상담 스킬 등 수출역량을 강화하기 위한 교육을 실시했다. 또한, 현지 상담장 구축, 바이어 발굴 및 일대일 비즈니스 상담 주선, 전문 통역원 배치 등 참가기업